Как рассчитать порог рентабельности бизнеса?

Содержание
  1. Формула расчета порога рентабельности
  2. Основные показатели эффективности бизнеса
  3. Порог рентабельности
  4. Зачем нужен этот показатель, что им измеряют
  5. Определение порога рентабельности графически
  6. Расчет порога рентабельности в Excel
  7. Основными показателями рентабельности являются:
  8. Анализ чувствительности и прибыльности
  9. Финансовые показатели
  10. Точка безубыточности
  11. Формула точки безубыточности
  12. График безубыточности
  13. Запас финансовой прочности
  14. Операционный рычаг
  15. Формулы
  16. Метод чистой приведенной стоимости
  17. Формула расчета NPV
  18. Расчет дисконтирования
  19. Ставка дисконтирования
  20. Срок окупаемости проекта
  21. Дисконтированный срок окупаемости
  22. Внутренняя норма доходности
  23. Коэффициент покрытия
  24. Резюме
  25. Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel
  26. Порог рентабельности. Формула расчета
  27. Расчет порога рентабельности в Excel
  28. Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия
  29. Показатель порога рентабельности предприятия
  30. Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности
  31. Как рассчитать порог рентабельности, примеры
  32. Порог рентабельности – что это такое? Формулы и примеры расчета и анализа продукции для предприятия
  33. Определение порога рентабельности
  34. Формулы расчета
  35. В денежном выражении
  36. в натуральном выражении
  37. примеры
  38. Основные показатели
  39. Внешние
  40. Производственные
  41. Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета
  42. Понятие порога рентабельности
  43. Влияющие факторы
  44. Формулы расчета пороговой нормы прибыльности
  45. Расчет пороговой нормы прибыльности в программе Excel
  46. Показатели рентабельности предприятия
  47. Характеристика порога рентабельности
  48. Основные моменты
  49. Важные факторы
  50. Классическая формула
  51. Главные показатели
  52. Правила расчета порога рентабельности
  53. Подробная инструкция
  54. Запас финансовой прочности
  55. Эффект операционного рычага
  56. Графически или через Excel
  57. Как можно снизить

Формула расчета порога рентабельности

Как рассчитать порог рентабельности бизнеса?

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации, когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить, перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты) Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее:

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Пример расчета в Excel можно посмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Основными показателями рентабельности являются:

  • Показатель эффективности работы производственных фондов;
  • Показатель рентабельности товаров и услуг;
  • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

Анализ чувствительности и прибыльности

При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности.

В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

Финансовые показатели

Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

  • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
  • финансовая прочность;
  • операционный рычаг;

Точка безубыточности

Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.

Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

Формула точки безубыточности

Определить точку безубыточности можно с помощью следующих вычислений:

Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

График безубыточности

График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

Запас финансовой прочности

Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности.

Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.

Операционный рычаг

Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

Формулы

Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

Метод чистой приведенной стоимости

NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков, связанных с определённым инвестиционным проектом.

Формула расчета NPV

NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где

NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

r — ставка дисконтирования

Inv – финансовые изначальные инвестиции

Расчет дисконтирования

Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

  • выручка;
  • инвестиции;
  • расходы;
  • ставку дисконтирования;
  • остаточную стоимость имущества организации;

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

Срок окупаемости проекта

Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости

Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

Внутренняя норма доходности

В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

Коэффициент покрытия

Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/raschet-effektivnosti-biznesa/porog-rentabelnosti-formula.html

Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel

Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют  точка безубыточности.

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

Порог рентабельности. Формула расчета

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

где:

BEP1 (Breakeven point) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (Total Revenue) – выручка от продаж продукции;

TFC (Total Fixed Costs) – совокупные постоянные затраты;

TVC (Total Variable Costs) – совокупные переменные затраты.

где:

BEP2 (Breakeven point) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price) – цена единицы проданного товара;

AVC (Average Variable Costs) – средние переменные затраты на единицу товара.

Расчет порога рентабельности в Excel

Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

Общие затраты предприятия =C9+B9

Доход =A9*$C$6

Чистая прибыль =E9-C9-B9

На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

Порог  рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты.

Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям.

В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными  данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то  запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства.

В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития.

Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer.html

Показатель порога рентабельности предприятия

Порог рентабельности представляет собой показатель минимального объема продаж компании, при котором полученная выручка полностью перекроет все затраты на производство продукции и ее реализацию, но при этом прибыль получена не будет.

Иначе говоря, порог рентабельности — норма полученной выручки от реализации продукции или определенное количество проданного товара, получив или реализовав которую компания уже не несет убытков, но еще не получает прибыль.

Часто порог рентабельности называют точкой безубыточности, критическим объемом производства или критической точкой

.

Следует учитывать, что наращивание прибыли будет происходить в том случае, когда выручка превысит пороговую норму рентабельности.

Соответственно, реализовывать продукцию необходимо в объеме, большем показателя точки безубыточности.

Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности

Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:

  • стоимость продажи за единицу продукции,
  • переменные и постоянные затраты на производство, реализацию и управление.

При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться.

При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на:
постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты Зпос

Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.

Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании.

К постоянным затратам относятся:

  • арендная плата,
  • амортизационные отчисления,
  • расходы на коммунальные платежи (отопление, освещение),
  • оплата труда сотрудникам управленческого аппарата,
  • различные административные расходы и другие.

Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.

Переменные затраты З пер.

Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции

Переменные же затраты, которые будут приходиться на единицу выпускаемой продукции будут постоянными.

Что представляет себестоимость единицы продукции?
Как распределяются накладные расходы?

К переменным затратам могут относится:

  • заработная плата сотрудникам производственных профессий,
  • транспортные затраты,
  • торгово-комиссионные расходы,
  • затраты на покупку материалов и сырья,
  • расходы на потребление энергоресурсов и другие.

Как рассчитать порог рентабельности, примеры

Соотношение показателей, которые характеризуют порог рентабельности:

1. З пос + З пер = В тр, где

В тр — общая выручка в точке безубыточности,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

Зпос = ВМ, где

ВМ — валовая маржа.

Расчет порога рентабельности, выраженного в денежном эквиваленте:

Прд = ВхЗпос/(В-Зперем), где

Прд — порог рентабельности, исчисляемый в денежном выражении,

В — общая выручка,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем:

Прн = Зпос/(Ц — ЗСперем), где

Прн – порог рентабельности в единицах продукции,

Зпос — постоянные затраты,

ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции),

Ц — выручка после продажи продукции (цена).

Вычисляя общий порог рентабельности, узнаем критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании становится не выгодным.

Соответственно, организация станет прибыльной, если выручка превысит пороговое значение.

Расчет декретного отпуска.
Расшифровка БДР, его формирование.
Как рассчитать рентабельность продаж: https://buhguru.com/buhgalteria/rentabelnost-prodazh-formula-chto-on.html

Пример расчета:

Компания реализует 108 единиц продукции по цене 508 руб. При этом затраты переменные в себестоимости единицы продукции составляют 358 руб., прямые затраты в себестоимости единицы продукции — 78 руб., прямые косвенные затраты в себестоимости единицы продукции — 34 руб. Необходимо определить порог рентабельности.

В денежном выражении порог рентабельности составит (в денежном выражении):

Зпос = (78+34)х108 = 12096 руб.

Зпер = 358 х 108 = 38664 руб.

В = 108х508 = 54864 руб.

Прд = 54864х12096/(54864-38664) = 40965,12 руб.

Полученный порог рентабельности показывает, что компания начнет получать прибыль при реализации своей продукции на сумму превышающую 40965,12 руб.

Или, иными словами, компания выйдет на точку безубыточности при получении выручки в размере 40965,12 руб.

Порог рентабельности в штуках продукции:

Прн = 12096/(508-358) = 80,6 или 81 штука.

Аналогично в единицах продукции: компания начнет получать прибыль после продажи 81 шт. товара.

С порогом рентабельности тесно связано понятие операционного рычага

Его воздействие проявляется в том, что любые изменения выручки, полученной от продажи товара, способны породить более сильные изменения прибыли.

Вблизи точки безубыточности воздействие операционного рычага максимально.

По мере удаления это воздействие уменьшается до тех пор, пока не произойдет скачок постоянных затрат, связанный с преодолением порога рентабельности.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://buhguru.com/buhgalteria/porog-rentabelnosti-chto-pokazyvaet.html

Порог рентабельности – что это такое? Формулы и примеры расчета и анализа продукции для предприятия

Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов.

Порог рентабельности — это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».

Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».

Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.

Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:

  1. Общая рентабельность материальных активов. Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.
  2. Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление.
  3. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров. Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств.

Общий вид математического выражения рентабельности:

Р=П/И*100%, где:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль, полученная при реализации проекта;
  • И – инвестиции в проект.

Определение порога рентабельности

Его также называют точкой безубыточности.

Он определяется по формуле:

  • Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации — Переменные затраты) / Выручка от реализации).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Для получения значения запаса финансовой прочности необходимо найти разность между реальным количеством произведенных товаров и количеством товаров, произведенных в точке безубыточности.

Формулы расчета

Вычисляя значение точки безубыточности, мы получаем предельный размер дохода от реализации продукции. Продажа товара по заниженной цене делает бизнес невыгодным.

Таким образом, предприятие будет получать прибыль только тогда, когда доход станет выше предельного значения рентабельности.

В денежном выражении

прд = вхзпост/(в — зперем), где:

  • прд — точки безубыточности в стоимостном эквиваленте;
  • в — общий уровень дохода (выручка);
  • зперем — переменные расходы;
  • зпост — постоянные расходы.

в натуральном выражении

прн = зпост/(в — зсперем), где

  • прн – порог рентабельности, значение в единицах товара;
  • зпост— значение постоянных расходов;
  • зcперем – среднее значение переменных расходов (на 1 товар);
  • в — общий уровень дохода (выручка);

примеры

Пример расчета в денежном выражении:

Пример расчета в натуральном выражении:

Основные показатели

Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:

  1. Коэффициент экономической рентабельности. Коэффициент доходности материальных активов отображает объем прибыли, получаемой от всех активов, которыми располагает компания. Снижение прибыльности денежных активов характеризуется понижением спроса на продукты компании.
  2. Коэффициент финансовой рентабельности. Коэффициент доходности капитала отображает степень прибыльности капитала компании. В связи с этим данный показатель очень интересен для определенного круга лиц, а именно, акционеров и владельца предприятия.
  3. Коэффициент рентабельности деятельности. Данный показатель определяется отношением чистой прибыли компании к чистой выручке с продаж. Рост данного показателя говорит об увеличении результативности работы компании, а снижение, напротив, свидетельствует о ее неплодотворной деятельности.
  4. Экономическая рентабельность — это один из наиболее важных критериев привлекательности компании, потому что уровень рентабельности отражает верхнее пороговое значение процентных отчислений.

Внешние

Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.

К данному виду факторов относят:

  • территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
  • конкурентоспособность товара и спрос на него;
  • изменение положение на рынках;
  • влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);

Производственные

  • средства производства;
  • трудовые ресурсы;

Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:

  • экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
  • изменение временного и количественного показателей процесса производства;
  • изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
  • изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
  • интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;

Оно включает в себя:

  • поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
  • применение современных материалов, улучшение технологии производства;
  • повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: http://hardcorecase.ru/data/perevod/porog-rentabelnosti.html

Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета

При проведении анализа финансовой деятельности и экономического состояния любой фирмы, одним из показателей, позволяющим это сделать, является порог рентабельности.

Понятие порога рентабельности

Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.

Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.

Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.

Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.

Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.

Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:

  1. Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
  2. Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

К данной категории относят:

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

К данной категории издержек относят:

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Формулы расчета пороговой нормы прибыльности

Первая формула: Выртб=Зпост+Зпер, где:

  • Выртб – выручка в точке безубыточности;
  • Зпост – издержки постоянные;
  • Зпер – расходы переменные;

Постоянные расходы также называют валовой маржей, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами.
Порог рентабельности каждой организации можно рассчитывать двумя способами:

В денежном эквиваленте: ПРден=Выр*Зпост/(Выр-Зпост), где:

  • ПРден – порог прибыльности в денежном представлении;
  • Выр – выручка общая;
  • Зпост – расходы постоянные;
  • Зпер – издержки переменные;

В натуральном эквиваленте: ПРнат=Зпост/(Ц-ЗСпер), где:

  • ПРнат – пороговая норма прибыльности в натуральном выражении;
  • Зпост – затраты постоянные;
  • ЗСпер – средние переменные издержки (за единицу продукции или услуги);
  • Ц – стоимость единицы продукции или услуги;

Также, порог прибыльности можно рассчитать при помощи графика. Данный способ позволяет наглядно проанализировать эффективность производства, а также увидеть, при каких значения основных переменных, доход будет снижаться или увеличиваться.

Для того, чтобы построить данный график, нужно просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов производства и отметить эти точки на плоскости, а затем через них провести объединяющую их кривую или прямую.

Расчет пороговой нормы прибыльности в программе Excel

В данной программе проводить операции по расчету невероятно удобно.

Для этого необходимо:

  1. В первую колонку внести данные о нескольких объемах продаж или производства.
  2. Во втором столбце отметить соответствующие этим объемам постоянные затраты.
  3. То же самое нужно сделать в третьей графе, только для переменных издержек.
  4. В отдельной ячейке необходимо указать стоимость за единицу продукции или услуги.
  5. В последнем столбце прописывается формула по расчету порога прибыльности и протягивается по всей колонке.

На основе данной таблицы в программе Excel можно сделать график.

Показатели рентабельности предприятия

Для того, чтобы понять, насколько эффективна деятельность предприятия, наряду с величиной порога прибыльности необходимо рассчитывать основные коэффициенты прибыльности организации.

Показатели рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать прибыль на вложенный капитал.

Выделяют следующие переменные:

Коэффициент рентабельности всех активов. Он говорит о том, какое количество рублей чистой прибыли извлекает предприятие на вложенный в бизнес рубль капитала. Кра=ЧП/КАПср, где: Кра – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; КАПср – сумма активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности собственного капитала. Он характеризует инвестиционную привлекательность бизнеса и показывает, какое количество рублей приходится на рубль инвестированных акционерами средств. Крск=ЧП/СКср, где: Крск – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; СКср – сумма собственного капитала на конец и начало года, поделенная пополам.

Коэффициент рентабельности оборотных активов. Он указывает на эффективность использования текущих активов и операционной деятельности. Крта=ЧП/ТАср, где: Крта – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ТАср – сумма текущих активов на конец и начало года, разделенная пополам.

Коэффициент рентабельности долгосрочных активов. Он показывает, насколько эффективно используются внеоборотные активы в целом и главным образом основных средств.

Кроме того, показатель характеризует инвестиционную деятельность предприятия.

Крда=ЧП/ДАср, где: Крда – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ДАср – сумма внеоборотных активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности продаж. Он указывает на эффективность маркетинговой деятельности и характеризует спрос на продукцию фирмы. Крп=ЧП/Выр, где: Крп – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Выр – выручка.

Коэффициент рентабельности производственной себестоимости. Он показывает, насколько эффективно организована и востребована компания, то есть, какое количество рублей полученной чистой прибыли приходится на один рубль инвестированных в производство затрат. Крпс=ЧП/Сс, где: Крпс – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Сс – себестоимость.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что рассчитать показатель порога прибыльности и проанализировать с его помощью отдельные экономические стороны деятельности предприятия совсем не сложно.

Однако, роль его чрезвычайно важна. А в случае проведения анализа экономического состояния при помощи основных коэффициентов рентабельности можно в полной мере оценить целесообразность производства товаров и услуг.

Источник: https://intless.ru/base/terminy/porog-rentabelnosti.html

Характеристика порога рентабельности

Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности.

Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, управленческой деятельности, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта — Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации — Затраты переменные).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Экономическая рентабельностьПоказывает, какой объем прибыли может быть получен при реализации всех имеющихся у компании активов. Снижение данного показателя является свидетельством падения спроса на продукцию предприятия.
Финансовая рентабельностьВысчитывается путем деления чистой прибыли на чистую выручку. Он находится в прямой зависимости от результативности деятельности компании.
Доходность капиталаПоказывает, насколько прибыльным является имеющийся у компании капитал. Данный показатель особенно важен для собственника предприятия, его акционеров, а также потенциальных инвесторов.

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Правила расчета порога рентабельности

Для каждой компании расчет порога рентабельности чрезвычайно важен с точки зрения получения более полной информации о ее финансовом состоянии и возможности планирования потенциальной прибыли. При этом следует руководствоваться определенными правилами.

https://www.youtube.com/watch?v=BqQ1pNChe3I

В частности, поскольку данный показатель отражает продажи, при которых компания еще не получает прибыли, разумно стремиться к такому положению, когда получаемая выручка будет превосходить порог рентабельности.

Второе правило, о котором должно помнить руководство предприятия, заключается в том, что производственный рычаг увеличивает свою силу по мере того, как приближается точка безубыточности. Из этого следует, что при достижении некоторого уровня, превышающего порог рентабельности, наступает неизбежный резкий рост постоянных затрат.

Компания непременно должна преодолеть порог безубыточности, иначе в ее существовании не будет смысла. При этом важно осознавать, что в некий момент продолжение производства станет невозможным без увеличения постоянных затрат, что, в свою очередь, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению получаемой прибыли.

Подробная инструкция

Задача по нахождению порога рентабельности может решаться аналитическим либо графическим способом. Аналитический подразумевает осуществление расчета данного показателя с использованием формулы: Порог рентабельности — Постоянные издержки/коэффициент валовой маржи.

В свою очередь, валовая маржа высчитывается путем вычитания из суммы выручки размера переменных затрат, а для определения ее коэффициента требуется разделить сумму валовой маржи на сумму выручки.

Можно также воспользоваться единой формулой вычисления порога рентабельности как произведения величины постоянных затрат на сумму выручки (за вычетом переменных расходов).

Для нахождения точки безубыточности графическим методом необходимо в первую очередь нарисовать сам график. После этого на оси Y следует задать значения постоянных затрат.

Проведя линию, параллельную оси X, нужно отметить на ней неизменные затраты. На самой же оси X определяется точка объемов продаж, для которой рассчитывается сумма перманентных и переменных затрат.

По установленным значениям строится прямая линия.

На оси X отмечается еще одна любая точка объемов реализации и определяется сумма выручки для этого значения. По полученным значениям также строится прямая.

Критическая (или точка безубыточности) на данном графике — это точка, образованная в месте пересечения вышеуказанных двух прямых. При правильно построенном графике можно легко сопоставить расходы с доходами, полученными от продажи продукции.

Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности — это показатель, показывающий, какое сокращение производства и реализации продукции может быть допущено без убытков для компании. В понятие запаса финансовой прочности входит весь объем реального производства, который идет после точки безубыточности. Рассчитывается он путем вычитания значения порога рентабельности из суммы выручки.

Данный показатель является чрезвычайно важным с точки зрения оценки того, насколько финансово устойчиво предприятие. Его расчет дает возможность оценить, допустимо ли дополнительное снижение выручки в пределах точки безубыточности.

Эффект операционного рычага

Суть эффекта операционного рычага заключается в том, что при любом изменении получаемой от реализации продукции выручки прибыль неизменно изменяется в еще большей степени.

Операционный рычаг действует в связи с тем, что условно постоянные и условно-переменные затраты непропорционально влияют на финансовый результат в случае изменения объемов произведенной и проданной продукции. Действие рычага тем сильнее, чем большую долю в себестоимости продукции занимают расходы условно-постоянной категории.

Вычислить силу, с которой действует операционный рычаг, можно путем деления маржинальной прибыли на прибыль, которая была получена от реализации. Для расчета маржинальной прибыли требуется найти разность между выручкой от продажи товаров и суммой затрат, понесенных на общий объем производства.

Узнать значение прибыли от реализации можно путем вычитания из суммы выручки всей суммы средств (постоянных и переменных), которые были затрачены на все производство.

Эффект операционного рычага

Чем большим является показатель финансовой прочности предприятия, тем более устойчивым с финансовой точки зрения оно является. Цель любого руководства компании заключается увеличении разрыва между порогом рентабельности и получаемой выручкой.

Графически или через Excel

Чтобы высчитать порог рентабельности, необходимо располагать данными относительно перманентных и переменных затрат компании, а также объема реализации продукции.

Пример расчета через Excel представлен ниже:

  • вначале в соответствующих ячейках прописываются постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы товара;
  • на основе них производится расчет изменений прибыли и затрат в зависимости от того, в каком объеме реализуется товар;
  • перманентные затраты остаются неизменными, независимо от объема выпуска, а вот сумма переменных увеличивается пропорционально производству.

Еще один чрезвычайно популярный, простой и наглядный способ нахождения точки безубыточности — использование графика. Порог рентабельности будет располагаться в том месте, где пересекаются линия дохода с линией совокупных затрат компании или же там, где показатель чистой прибыли будет равен нулю.

Как можно снизить

Из действенных методов, позволяющих добиться снижения уровня перехода порога рентабельности, стоит назвать только увеличение маржинального дохода, соответствующего перманентным издержкам при критическом объеме продаж.

Для этого требуется:

  • увеличение объема реализуемых продуктов;
  • повышение стоимости единицы товара, следя при этом за соблюдением границ платежеспособного спроса;
  • снижение непостоянных издержек — зарплаты, отчислений за аренду и коммунальные платежи;
  • сокращение перманентных затрат, увеличивающих значение порога рентабельности и отражающих рискованность деятельности предприятия.

Для эффективного функционирования и развития компании требуется грамотное сочетание низких перманентных затрат с высокой валовой маржой.

Источник: http://buhuchetpro.ru/porog-rentabelnosti/

Астролодиан
Добавить комментарий