Диета при язвенной болезни желудка

Содержание
  1. Диета при язвенной болезни желудка
  2. Причины возникновения язвы желудка
  3. Осложнения язвы желудка
  4. Как же появляется язвенный процесс в желудке?
  5. Какое же питание необходимо при такой патологии?
  6. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  8. Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»
  9. Диета при обострении язвы желудка
  10. Диета после операции прободной язвы желудка
  11. Примерное меню на неделю
  12. Таблица «Примерное меню на 7 дней»
  13. Рецепты при язвенной болезни желудка
  14. Суп с рисом и кроликом
  15. Овсянка с тыквой
  16. Говяжьи биточки
  17. Салат из свёклы и горошка
  18. Медовый напиток
  19. Меню и диета при возникновении язвенной болезни вашего желудка
  20. Значение диеты
  21. Значительные рекомендации при заболеваниях желудка
  22. Продукты подходящие при болезни ЖКТ
  23. Список продуктов не рекомендуемых к потреблению
  24. Диета № 1 (протёртая)
  25. Диета № 2 (максимально щадящая)
  26. Диета № 3 (более нагрузочная)
  27. Диета № 4 (хирургическая)
  28. Диета при обострении язвы желудка
  29. Рацион питания в период обострения
  30. Суточный рацион стола 1а:
  31. Рекомендации в питании при обострении язвы
  32. Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  33. Цели лечебной диеты №1
  34. Рекомендации по продуктам
  35. Хлеб и другие мучные изделия
  36. Супы
  37. Мясо и птица
  38. Рыба
  39. Молоко и молочные продукты
  40. Яйца
  41. Крупы
  42. Овощи
  43. Закуски
  44. Фрукты, сладкое
  45. Соусы, пряности
  46. Напитки
  47. Жиры
  48. Пример меню протертой лечебной диеты № 1
  49. Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка

Язва желудка – это повреждение слизистой и иногда подслизистой оболочек желудка в определенном (локальном) месте данного органа. Это хроническое, постоянно проявляющееся (рецидивирующее) заболевание. Помимо медикаментозного лечения язвенного процесса в слизистой оболочке желудка важную роль играет изменение рациона и сбалансированность употребляемых продуктов.

Причины возникновения язвы желудка

Хеликобактерная инфекция может послужить причиной язвенного процесса.

Основными причинами образования язвы в слизистой оболочке желудка являются:

  • внедрение бактерии Helicobacter pylori в слизистую оболочку желудка (около 70 % случаев данный микроорганизм вызывает язву желудка, а 95 % случаев – язву двенадцатиперстной кишки);
  • прием медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак), аспирин, синтетические гормоны коры надпочечников, резерпин и др.;
  • генетически предрасполагающие и наследственные факторы (усиленное размножение обкладочных клеток желудка, которые образуют соляную кислоту и понижают выработку желудочной слизи);
  • частые нервно-эмоциональные воздействия, стресс и другие экстремальные ситуации;
  • частично пищевой компонент (прием острых приправ в пищу, сладких газированных напитков (кока-кола, фанта, спрайт и др.) и других раздражающих слизистую желудка продуктов).

В некоторых литературных источниках сообщается, что к предрасполагающим факторам развития язвы желудка относятся прием алкогольных напитков и курение. Однако это не совсем так.

Есть официальные данные (в частности, кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии при Киевской медицинской академии последипломного образования им.

Шупика), что нет прямой зависимости между приемом алкогольных напитков и курением и развитием язвенного процесса в желудке.

Осложнения язвы желудка

  • Кровотечение (в результате изъязвления слизистой и подслизистой оболочек желудка происходит повреждение сети кровеносных сосудов, которые снабжают этот орган). Характерным признаком этого осложнения является появление дегтеобразного стула (кровь, проходящая через кишечник, окисляется и окрашивает кал в черный цвет).
  • Перфорация (появление отверстия в стенке желудка в результате изъязвления). Это состояние крайне опасно, т. к. через отверстие желудочное содержимое может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит (воспаление брюшной полости), который в тяжелых случаях грозит летальным исходом для пациента;
  • Пенетрация (переход язвенного процесса за пределы желудка в окружающие желудок органы – поджелудочную железу, малый сальник, печень, желчные пути и др.). При этом основные симптомы заболевания проявляются воспалительными явлениями, характерными для органа, в который проник язвенный процесс.
  • Стеноз привратника (образуется в результате рубцевания язвы в пилорическом отделе желудка, т. е. на стыке перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое осложнение чаще образуется в том случае, когда существует две язвы, расположенные друг против друга. После начала рубцевания сами рубцы способствуют сужению просвета в данном переходе. Такое состояние может возникнуть и в результате послеоперационных вмешательств при ушивание язв желудка.
  • Малигнизация (преобразование язвенного процесса в желудке в злокачественный процесс).

Как же появляется язвенный процесс в желудке?

Рассмотрим один из главных факторов развития язвенной болезни желудка. Агрессивные воздействия (желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и пепсин) начинают преобладать над защитными (выработка желудочной слизи) и при этом происходит заражение бактерией H.

pylori, которая попадает в желудок через зараженные ею продукты питания, воду, от человека к человеку с помощью слюны.

С помощью своих жгутиков бактерия внедряется в слизистую оболочку желудка и прикрепляется там к эпителиальным клеткам, затем образует вокруг себя защитное облако от разрушающего воздействия соляной кислоты путем преобразования мочевины в аммиак (уреазу), который нейтрализует соляную кислоту желудка.

В диагностике данной патологии именно уреазный тест в сочетании с гастроскопией являются информативными методами в подтверждении язвенной болезни. Размножение бактерии приводит к разрушению клеток эпителия желудка, что влечет дальнейшие осложнения.

Какое же питание необходимо при такой патологии?

В острый период пища должна быть протертой.

Питание при язве желудка носит вспомогательный характер. Основным же воздействием является именно лечение медицинскими препаратами.
Если возникают какие-либо осложнения язвы желудка, то применяется диета № 0 и 1. Такая диета используется в послеоперационный период и еще называется хирургической.

Диета № 0 предполагает жидкую пищу и пищу в протертом виде. При этом назначаются жидкие молочные каши, молочные и овощные супы-пюре, молочные фруктово-ягодные коктейли из некислых плодов. Эта диета продолжается около 10 дней. На 11-й день назначают диету № 1.

Первые 10–14 дней обострения заболевания рекомендуется максимально щадящее питание (диета № 1а) для предупреждения влияния раздражающих факторов на слизистую желудка. Так как, например, бактерия H.

pylori любит кислую среду желудочного сока, рекомендуются продукты питания, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды.

Поэтому желательно употреблять в пищу слизистые каши на молоке (пшенную, гречневую рекомендовано готовить на воде), протертые цельнозерновые макаронные изделия, приготовленные на молоке, супы-пюре (молочные, овощные). Хлеб желательно полностью исключить. Из мясных блюд – суфле мясное паровое, паровые котлеты, фрикадельки.

Рыбные блюда (рекомендуется использовать морскую рыбу) – паровые котлеты, отварная морская рыба, тушеная рыба. В данный период хорошо использовать холодцы (мясные, рыбные) – 100 г в сутки. Яйца желательно употреблять всмятку, одно яйцо в день или в виде парового омлета, два яйца в два дня.

Рекомендуется исключить употребление газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта и т. д.). Также лучше использовать тушеные овощи (отварную свеклу желательно заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях), отварные и приготовленные на пару и в виде пюре, картофельное пюре.

Из молочных продуктов можно употреблять в день: молоко 2,5 % жирности – 150 мл, йогурт домашнего производства – 100 мл, сметана 15–20 % жирности – 50 мл, биокефир 2,5 % жирности – 250 мл на ночь, сливочное масло 82,5 % жирности – 10–15 г. Из растительных жиров лучше применять оливковое масло первого отжима или кукурузное – 25–30 мл.

Из некислых фруктово-ягодных напитков используют: кисели, разбавленные фреши, морсы, муссы, отвары из шиповника и т. д. При такой диете макронутриентов должно быть: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (из них 400 г – овощей).

Калорийность продуктового набора в течение дня составляет 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. На 15-й день после приступа язвенной болезни пищу можно укрупнять, т. е. делать более плотной и густой (диета № 1б).

Хлеб рекомендуется применять темных сортов, без корочки и вчерашней выпечки в сочетании или в один прием с кусочком твердого или адыгейского сыра или творога 5–10 % жирности. Мясные блюда используют уже маленькими кусочками размером в 1 см. Также употребляют и рыбные блюда в виде цельных кусков в той же термической обработке.

Овощные блюда требуется отваривать, приготавливать на пару, тушить. Супы уже не следует употреблять в виде пюре. Чтобы разбавить соляную кислоту, необходимо перед приемом пищи выпить небольшое количество воды. Исключить употребление экстрактивных веществ (острые приправы, соусы, кетчупы, майонез и т. д.

), а также сырокопченых колбас, консервированных продуктов, солений и маринадов, мороженого, мясных и рыбных бульонов и супов, грибного супа, тугоплавких жиров (бараний, говяжий), сдобы. Длится такая диета в течение 1 месяца. В этот период характерный состав макронутриентов: белков – 90–-100 г/сутки, жиров – 90–100 г/сутки, углеводов – 300–350 г/сутки (из них 600 г овощей). Калорийность составляет 2370–2700 ккал/сутки. Соли – 10 г/сутки.

Начиная со второго месяца болезни уже можно использовать более естественную и привычную пищу для пациента. Но при этом следует сохранить технологию приготовления блюд, т. е. готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. Для дальнейшей качественной жизни рекомендуется использовать пароварки, мультиварки.

Растительные жиры (оливковое и кукурузное масло) не рекомендуется подвергать тепловому нагреву, т. е. избегать соприкосновения с горячей сковородой. Поскольку при таком процессе образуется олифа, которая откладывается на стенках сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, такие жиры лучше добавлять в пищу уже перед самой подачей на стол.

Однако от приема острых приправ, специй, сырокопченых изделий, экстрактивных веществ желательно воздержаться. При этом медикаментозное лечение продолжается еще несколько недель. Для диеты в этот период характерен состав: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (из них 800 г овощей).

Калорийность на весь день составляет 2930–3130 ккал/сутки. Соли – 12 г/сутки.

Источник: http://food-tips.ru/00010177-dieta-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-2/

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона.

цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Задача диеты при язве это не раздражать стенки больных органов

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пищаОт чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыбаЖирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлетКонсервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупамиОстрые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давностиСвежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сырыЖирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасольРедис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешнюКислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чайКрепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. МакароныКаши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёдМороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

 В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли. 

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

При желудочной язве необходимо готовить еду на пару

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Важно помнить, что перетёртую пищу до кашицы нужно есть ещё 2–3 недели после обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам быстрее зарубцеваться.

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

После операции полезно пить отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядкуОписание рациона
1 день1.       Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)2.       2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)3.       Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов4.       Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)5.       Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника
2 день1.       Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок2.       2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев3.       Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар4.       Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье5.       Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай
3 день1.       Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель2.       2 завтрак: творожная запеканка и чай3.       Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками4.       Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)5.       Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай
4 день1.       Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника2.       2 завтрак: банан, ряженка3.       Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот4.       Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель5.       Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай
5 день1.       Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев2.       2 завтрак: творожное суфле3.       Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника4.       Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт5.       Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками
6 день1.       Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье2.       2 завтрак: сухарики, варенье, чай3.       Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар4.       Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель5.       Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом
7 день1.       Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай2.       2 завтрак: сухарики, чай с вареньем3.       Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар4.       Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир5.       Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Суп с рисом и кроликом полезно есть при язве желудка

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой — вкусное и полезное блюдо

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Мясо для биточков нужно несколько раз прокрутить на мясорубке

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка простое и вкусные блюдо

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток нужно пить за час до еды

 Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать. 

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Заболевания желудка и кишечника

Источник: https://lechusdoma.ru/dieta-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka/

Меню и диета при возникновении язвенной болезни вашего желудка

Диета при язвенной болезни желудка является актуальной, невзирая на точку зрения о выздоровлении от заболевания за 3-4 недели при уничтожении возбудителей Helicobacter pylori.

Больному следует придерживаться диеты, преимущественно при протяжённом и трудном протекании язвенной болезни желудка.

Ведущим смыслом для излечения заболеваний желудка считается возобновление работы процессов, протекающих в теле пациента.

Значение диеты

Желудок во время излечения испытывает разнообразные нагрузки в виде медикаментов.

Также негативно на его работе сказываются стрессы. В связи с этим пациенту предлагают придерживаться специального питания и пребывать в состоянии покоя.

Правильно составленное меню помогает ослабить симптомы заболевания.

Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Вся терапия будет напрасной. Именно поэтому следует соблюдать назначенную диету.

  • Нельзя объедаться, перегружая желудок, лучше дождаться следующего приёма пищи.
  • Перегрузка желудка может обострить течение заболевания.
  • Также нельзя терпеть чувство голода.
  • Кушать можно через каждые 2 часа.
  • Количество жидкости за день должно составлять 1,5 литра.
  • Употребление пищи должно закончиться за 2 часа до сна.

Диета должна составляться лечащим врачом индивидуально в каждом случае, учитывая особенности организма. Соблюдение диеты после выздоровления является важным этапом в продлении фазы ремиссии.

Также она поможет избежать повторных обострений заболевания. Придерживаться её следует как минимум 1 год после излечения от заболевания.

Продолжительность соблюдения диеты обусловлена тяжестью болезни и скоростью заживления.

Значительные рекомендации при заболеваниях желудка

Язвенная болезнь желудка воздействует на все функции больного человека.

Полное излечение от недуга зависит от безошибочно составленного меню.

Провизию надлежит обрабатывать так, чтобы она сохраняла значительное количество полезных веществ.

Лучшими приёмами термообработки при выявлении болезни желудка считаются варка, тушение, пропаривание.

Диета при диагностировании болезни ЖКТ сохраняет структуру желудка, повышает её функционал и восстанавливает клетки.

Диета заключает последующие рекомендации:

  • Меню надлежит комбинировать из продовольствия с надлежащим составом углеводов, жиров, белков, витаминов групп А, В, С и минеральных солей.
  • Питаться надлежит спустя 3-4 часа.
  • Блюда не могут являться раздражителем для желудка.
  • Запрещается потребление в пищу чрезмерно горячей или холодной еды. Лучше если она будет от 15 до 55 градусов.
  • Разовый приём еды должен составлять незначительную порцию.
  • В меню нужно сократить количество поваренной соли. Допустимая норма соли насчитывает 10-12 грамм.
  • Количество жиров за день не выше 100-110 грамм.
  • Продукты, составляющие рацион, обязаны производить щадящее влияние на оболочку желудка. Питаться продуктами лучше в перетёртом виде.
  • Диета при язвенной болезни насчитывает 3000 ккал ежедневно.

Лечебное питание совместно с систематическими процедурами приведёт к быстрому выздоровлению пациента.

Продукты подходящие при болезни ЖКТ

Преобладающая значительность для регенерации функций желудка отводится витаминам. Необходимо вводить в меню продукты, с внушительным содержанием витаминов А, В, С, Е.

Следует употреблять двойную норму витаминов для нормализации обменных процессов, заживления язвы.

Куриный желток, курага, тыква, морковь, сливочное масло имеют в своём составе достаточное количество витамина А. Пополнению баланса витамина С, способствуют настои из сухофруктов, шиповника, персиковый сок.

Для восполнения нужной величины витамина В, подойдет гречневая крупа, геркулес, бобовые культуры.

Зарубцевание ран желудка будет проходить быстрее, если в порции еды добавить продукты с витамином Е. Это подсолнечное, оливковое, облепиховое масло.

Восстановлению тканей желудка способствует белковая пища – мясо кролика, курицы, телятины, приготовленное путём варки.

Молоко, растительные масла желательно прибавлять в еду каждый день. Они образуют защитную плёнку на стенках желудка, способствуя лучшей работе ЖКТ.

Список продуктов не рекомендуемых к потреблению

Во избежание усугублений и в интересах быстротечного выздоравливания воспрещено водворять в меню последующие продукты:

  • жирные, жареные блюда из рыбы и мяса;
  • блюда из грибов;
  • жиры (свиное сало, говяжий, бараний жир);
  • консервы, маринады;
  • острые и пересоленные блюда;
  • сдобная мучная продукция;
  • мороженое;
  • алкоголь и газированные напитки.

Диета № 1 (протёртая)

Меню при диете благоприятствует:

  1. скорому заживанию эрозий, язв;
  2. ослаблению воспалительного процесса в желудке и упорядочиванию всех процессов;
  3. убавлению раздраженности слизистой оболочки желудка;
  4. регулировке функционирования желудка;
  5. оснащению организма полезными веществами во время проведения терапии в стационаре или при трудовой деятельности без физических нагрузок.

Продукты, производящие влияние на желудочную секрецию, требуется устранить из меню. Блюда приготовляют на пару, отваривают, перетирают. Питание надлежит проводить 5-6 раз в день.

Отрекомендовываемые продукты и блюда при диете:

  • Супы. Молочные с крупой перетёртые, с перетёртыми овощами (нельзя использовать капусту), с измельчёнными макаронами, овощные супы перетёртые. Предпочтительнее воспользоваться растительным или сливочным маслом для приправливания блюда.
  • Хлеб пшеничный чёрствый, печенье сухое.
  • Каши. На молоке перетёртые (кроме пшеничной), с измельчёнными макаронами, пудинги.
  • Рыбные и мясные блюда из нежирных сортов без кожи, сухожилий (курица, телятина, кролик, треска, окунь) в измельчённом виде.
  • Яйцо. Сварённое всмятку, омлеты.
  • Овощи. Морковь, картофель, кабачки, свёкла, тыква в качестве пюре, пудингов.
  • Молоко и молочнокислые продукты — сливки, свежеприготовленный творог, сметана, в качестве запеканок, суфле без корочек. Сыры неострых сортов.
  • Ягоды, фрукты в варёном, протёртом виде. Сладкие соки, разведённые на 50 % водой. Также сладости: повидло, мёд, джемы, зефир, мармелад, пастила без ароматизаторов.
  • Жиры. Подсолнечное, оливковое и сливочное масло подобает запускать в готовые блюда. Обжаривать продукты на масле запрещено.
  • Напитки. Некрепкий чай со сливками, молоком, свежевыжатые овощные соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Компоненты блюд отваривают или приготовляют на пару и обязательно измельчают.

Проводя терапию язвенной болезни желудка, без проявления жгучих болевых ощущений, тошноты, рвоты, изжоги дозволительно внедрять в пищу блюда, не подвергшиеся механической обработке.

Диета № 2 (максимально щадящая)

Диета благотворно влияет и содействует:

  1. затягиванию эрозий и язв;
  2. сокращению воспалительного процесса в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта;
  3. снижению раздражения желудка;
  4. нормальному функционированию желудка;
  5. обеспечению организма пациента всеми полезными веществами, соблюдая постельный режим.

Меню необходимо составлять без химических или механических раздражителей оболочки желудка. Продовольствие должно проходить термическую переработку в виде варки, впоследствии продукты нужно перетереть.

Готовые блюда потребляют в жидком или пюреобразном виде с температурой от 15 до 55 градусов. Питание делят на 5-6 раз в течение дня.

Диета подразумевает наличие продуктов калорийностью около 2000 ккал. Советуемые к потреблению продукты такие же как при диете № 1.

Диета № 3 (более нагрузочная)

Диета влияет и помогает:

  1. зарубцевать эрозии и язвы;
  2. понизить воспалительный процесс;
  3. снизить раздражение желудка;
  4. снабжать организм в удовлетворительном количестве питательными веществами, соблюдая постельный режим.

В меню возбраняется прибегать к химическим и механическим раздражителям структуры желудка. Диета задаётся целью приготовлять продукты на пару или методом варки.

Блюда едят в кашицеобразном или жидком состоянии. Питание стоит проводить 5-6 раз в день.

Меню обязано содержать блюда, калорийностью 2500-2600 ккал в день.

Диета № 4 (хирургическая)

Диета предписывается попозже проведённого оперативного вмешательства на желудке на 4-5 день. Меню формируют из блюд, приготовленных на пару, отварных и тщательно перетёртых.

Категорически воспрещаются обжареные блюда, жирные продукты, консервы, маринады, пряности, кислые виды ягод и фруктов, газированные напитки.

Предложения по рациону на третьем этапе терапии язвенной болезни желудка

В продолжение этой фазы излечения болезни желудка предлагается специальная диета. Надлежит сроком 6-7 месяцев не отступать от меню, помаленьку прибавляя разнообразность в рацион и приводя его, до обычного.

После выздоравливания от язвенной болезни желудка следует ограничивать потребление жирных, жареных, пересоленных продуктов.

Надлежит потреблять пищу маленькими порциями, с промежутками во времени 3-4 часа. Единожды в сутки меню нелишне дополнять супом на молоке или бульоне.

Предлагается потребление в пищу блюд на пару и подготовленных методом варки, запекания (без корочки).

Диета и её выполнение признаются существенной предпосылкой выздоравливания заболевшего человека, у которого поставлен диагноз — язвенная болезнь желудка.

В это время следует оставить вредные привычки. Фаза восстановления функционала желудка длительная, при этом специальная диета поспособствует быстрому его восстановлению.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolezni-jeludka/menyu-i-dieta-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Диета при обострении язвы желудка

Диета при обострении язвы желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При хроническом заболевании язва желудка необходимо следить не только за образом жизни, а и за рационом питания. В период болезни для нормальной работы желудка необходимо соблюдать строгую диету. Если какой-то фактор спровоцировал обострение болезни, необходимо переходить на строгую диету для язвенников. В противном случае могут быть тяжелые последствия и даже летальный исход.

Питание язвенника, несмотря на все запреты, должно оставаться достаточно калорийным и полноценным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Питание при обострении рекомендуется разделить на несколько приемов, понемногу, но часто. Питье и еду необходимо употреблять теплыми.

Диета при обострении язвы должна защищать стенки желудка от грубого воздействия твердой пищи. Больному необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров жидкости, в том числе и травяных отваров.

Список запрещенных продуктов при язве желудка в стадии обострения:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, икру и сало нельзя употреблять в любом виде;
  • Растительное масло должно быть только рафинированным;
  • Грибы и грибные блюда;
  • Копчености, различные колбасы, паштеты;
  • Консервы и квашеные продукты;
  • Бульон для супа можно использовать только вторичный, первый необходимо сливать;
  • Яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • Хлеб в любом виде, сдобу;
  • Рис диких сортов, перловую крупу, мюсли и кукурузу;
  • Продукты, изготовленные из молока с высокой жирностью, сгущенное молоко;
  • Фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Острое и кислое, соусы и томат;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом, сюда же относится и виноград;
  • Различные орехи, сухофрукты, изюм;
  • Шоколад, какао, кофе, черный чай, мороженое;
  • Различные специи и приправы, уксус, соль должна быть в минимальном количестве;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Так же следует отказаться от пагубных привычек, например, курение. Блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Грубая пища запрещена, лучше, если все приготовленное будет в протертом виде.

Рацион питания в период обострения

Если язва желудка обострилась, необходимо медикаментозное лечение, но диета должна быть при этом еще более строгая. Кроме этого, больной должен соблюдать постельный режим. Должны быть исключены продукты, которые активируют выделение желудочного секрета и способствуют воспалению слизистой оболочки. При язве желудка, особенно в период обострения, должна быть строгая диета.

Прием пищи делится минимум на шесть раз в день, калорийность должна быть невысокая (не больше 2000 ккал). От хлеба полностью придется отказаться и исключить овощные блюда. В начале лечения больному разрешены только каши жидкой консистенции и отвары из лекарственных трав, особенно рекомендуются с подорожником.

Разрешены:

  • протертые супы;
  • слизистые супы, а также каши;
  • вареные всмятку яйца, в сутки их количество не должно превышать два штуки;
  • диетическое мясо или рыба, желательно приготовленные на пару. Протертые или измельченные через мясорубку;
  • различные суфле из фруктов, желе из ягод, кисель, сок, мед;
  • нежирное молоко, немного сливочного масла.

Обычно, обострение длится не более десяти дней при надлежащем лечении.

Блюда, которые можно кушать при обострении язвенной болезни желудка:

  • Яйца необходимо варить всмятку, а омлет делать из белка на пару.
  • Мясные фрикадельки или мясное суфле, приготовленные на пару.
  • Молочный рисовый суп.
  • Молочная манная каша.
  • Фруктовый или молочный кисель.
  • Отвар из плодов шиповника с медом, можно делать из ромашки.
  • Молоко с низкой жирностью, рекомендуется пить на ночь.

В молочные каши, как и в супы можно добавить немного сливочного масла. После того, как обострение болезни начнет проходить, можно добавлять в рацион некоторые блюда и продукты из списка запрещенных.

Необходимо помнить, что соляная кислота не должна разъедать стенки желудка, чтобы не провоцировать новое обострение болезни, поэтому между приемами пищи должно проходить не более трех часов. Между едой нужно пить больше жидкости.

Суточный рацион стола 1а:

  1. Первый завтрак – омлет на пару, травяной чай;
  2. Второй завтрак – манка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, фруктовый кисель;
  3. Обед – овсяный слизистый суп, суфле из протертого мяса, нежирное молоко;
  4. Полдник – рисовая каша на воде, протертая через сито, кисель из фруктов;
  5. Ужин – картофельный суп – пюре;
  6. Второй ужин – яйца, сваренные всмятку, слабый компот из сухофруктов.

Как только обострение язвы затихает, можно дополнить рацион творогом и натуральным йогуртом. Рекомендуется добавить рыбные суфле.

Рекомендации в питании при обострении язвы

  • При открытой язве желудка рекомендуется включить в меню диеты бананы, при условии, что больной их хорошо переносит. Бананы обладают свойством обволакивать слизистую оболочку желудка. Они содержат крахмал, который защищает стенки от воздействия желудочной кислоты. Кроме того, бананы вкусные и богатые другими веществами.
  • При обострении язвы желудка их можно употреблять, разминая в пюре, они хорошо снимают боль и приносят облегчение. В большом количестве употреблять их не стоит, одного банана вполне достаточно на день.
  • В период обострения не рекомендуются кисломолочные продукты, потому что они будут плохо влиять на процесс рубцевания и заживления язв в желудке. Можно употреблять козье молоко, предварительно разбавив его водой.
  • Для диетического питания в период обострения язвы желудка могут быть рекомендованы перепелиные яйца, они достаточно калорийные и подходят для строгой диеты. Готовить их желательно на пару. Они сохранят свои питательные свойства и принесут максимум пользы.
  • Кисели и желе способствуют заживлению язв на слизистых оболочках, поэтому их рекомендуют при обострении болезни.
  • Категорически нельзя больным давать свежие фрукты и ягоды, особенно яблоки и апельсины, они будут раздражать стенки желудка и провоцировать воспаление уже имеющихся язв.
  • Во время лечения обострения язвенной болезни больному не рекомендуется даже сидеть, а тем более ходить, пищу можно принимать полулежа, облокотившись на высокую подушку.

При назначении диеты для больного врач учитывает несколько факторов: возраст, наличие болезней других органов, психическое состояние больного.

Строгая диета должна выдерживаться только на период купирования обострения язвенной болезни, долго на ней сидеть не рекомендуется. Как только больному становится лучше, он переводится на другой диетический стол.

В качестве питья можно использовать сборы из лекарственных трав, рекомендованные в период обострения:

  • Зверобой, ромашку, сушеницу болотную, корень синюхи, листья мать-и-мачехи берут в равных частях, запаривают как чай и пьют 1 столовую ложку перед едой, за 20 минут.
  • Хорошо способствует заживлению язв на стенках желудка сбор их подорожника, цветков ромашки, корня солодки, корня валерианы, мяты и крапивы. Взять все в равных частях, заварить 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивать не меньше двух часов и пить по 50 мл перед едой. Курс лечения — месяц.

Если больной придерживается строгой диеты и соблюдает все рекомендации врача прогноз благоприятный.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka/

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Яйца

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

См также:

  • Как приготовить правильный омлет
  • Как сварить яйцо всмятку

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек.

Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде.

В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

На ночь, как всегда, молоко.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-1-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Астролодиан
Добавить комментарий