Диета при дискинезии желчевыводящих путей: советы врачей

Содержание
  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей
  2. Основные правила диеты при ДЖВП
  3. Основные принципы диеты
  4. Запрещенные продукты при ДЖВП
  5. Разрешенные продукты
  6. Необходимость соблюдения диеты
  7. Последствия несоблюдения диеты
  8. Диета при дискинезии желчевыводящих путей
  9. Рекомендации врачей при заболевании
  10. Дискинезия причины
  11. Дискинезия желчных путей симптомы
  12. Питание при дискинезии желчевыводящих путей
  13. Рекомендуемые продукты
  14. Основные правила питания
  15. Меню диеты при дискинезии
  16. Народные средства от заболевания
  17. Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей
  18. Почему необходима диетотерапия?
  19. Что разрешается есть?
  20. Правила диетического питания
  21. Диетотерапия при гипертонической форме
  22. Особенности питания при гипотонии желчных протоков
  23. Диетическое питание у детей
  24. Ориентировочное меню
  25. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: питание при дискинезии, меню на неделю
  26. Основные правила питания при дискинезии желчевыводящих путей
  27. Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей
  28. Список разрешенных продуктов при дискинезии
  29. Запрещенные продукты при патологиях желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путейДиета при дискинезии желчевыводящих путей: советы врачей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путейДиета при дискинезии желчевыводящих путей: советы врачей

Самое распространенное заболевание, связанное с нарушением процесса оттока желчи из желчного пузыря, называется дискинезией желчевыводящих путей.

Заболевание заключается в регулярных застоях желчи в пузыре (в этом случае данный процесс называется гипомоторной дискинезией) или же совсем, наоборот, в увеличенном от нормы оттоке желчи из организма (этот дефект называется гипермоторной дискинезией).

В случае присутствия данных заболеваний желчного пузыря у человека, рекомендуется придерживаться особой диеты.

Желчь в нашем организме играет довольно значимую роль. Данная жидкость вырабатывается внутри печени для того, чтобы употребляемые в пищу жиры лучше усваивались организмом. Помимо этого желчь способствует лучшему движению переработанной желудком пищи по кишечнику. Но перед тем, как попасть в кишечник, желчь должна преодолеть желчевыводящие пути.

Созданная печенью желчь двигается по печеночным протокам, попадая в желчный проток, из него желчь попадает непосредственно в желчный пузырь, который служит неким буфером. А уже из желчного пузыря жидкость через Фатеров сосочек попадает в двенадцатиперстную кишку.

При дискинезии нарушается процесс сокращения желчного пузыря, сфинктера Одди (который отвечает за пропуск желчи в кишечник), а также нарушается проходимость протоков желчного пузыря. Все эти явления вызывают серьезные проблемы с выделением желчи.

Рекомендации врачей при заболевании

Доктора рекомендуют людям с дискинезией желчевыводящих путей соблюдать определенный режим питания, а именно: кушать небольшими порциями (одна порция должна иметь размер сжатого кулака), пищу принимать 4-6 раз за день через определенные временные промежутки. Обязательно ознакомьтесь со списком запрещенных к употреблению продуктов, составляйте свой рацион лишь из продуктов питания, которые находятся в «белом» списке.

Воздержитесь от употребления разного рода фастфудом, консерв, чипсов и сухариков. Делайте упор на вегетарианские блюда и натуральные напитки. Будет полезным добавить в свое ежедневное меню продукты, способствующие секреции желчи, это: растительные масла, сливочное масло, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, настои специальных трав.

Дискинезия причины

Дискинезия желчевыводящих путей возникает при различных обстоятельствах: воздействие внешних раздражителей на психику, семейные конфликты, проблемы в сексуальном плане, трудности на работе, а также врожденные дефекты в организме. Чаще всего дискинезия развивается у женского пола из-за возникновения стрессовых ситуаций и выработки отрицательных эмоций.

Это негативные факторы воздействуют на желчный пузырь, который, в свою очередь, начинает реагировать на все происходящее изменением своей двигательной активности. В результате этого желчь начинается застаиваться в желчном пузыре, образовываются камни, начинают развиваться попутные заболевания.

Помимо вышеперечисленных факторов, вызывающих развитие дискинезии, повлиять на зарождение заболевания также может малоподвижный образ жизни, неправильное питание, большие временные интервалы между приемами пищи. Еще чрезмерное употребление всего острого, большого количества специй, употребление пищи в больших количествах также может привести к появлению гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей вашего тела.

Дискинезия желчных путей симптомы

Первые признаки развития данного заболевания – появление болевых ощущений в правом боку, в области подреберья. Бывают случаи, когда боль «отдает» в лопатку или плечо. В зависимости от вида дискинезии (гипокинетическая или гиперкинетическая) болевые ощущения бывают разные.

При появлении гипокинетической дискинезии боль будет иметь ноющий характер, которая длится на протяжении значительного интервала времени, бывают случаи, когда боль не прекращается несколько дней подряд. А боли при дискинезии гиперкинетического типа более резкие и проходят намного быстрее, чем в предыдущем случае.

Как правило, боли начинают появляться после употребления в пищу жирной или острой продукции. Боль – основной симптом наличия проблем с желчным пузырем. Помимо боли есть ряд симптомов, свидетельствующих о развитии дискинезии: тошнота, «острая» отрыжка, горечь во рту (особенно по утрам), вздутый живот, изжога.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Здоровое и правильно питание – первый шаг к преодолению дискинезии желчевыводящих путей. При появлении первых признаков заболевания нужно моментально пересмотреть свой дневной рацион.

Откажитесь от употребления жирного мяса, сала, жирных сортов рыбы, копченых и колбасных продуктов, жаренных блюд на масле, алкогольных напитков. Важно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких потребуется отказаться.

Рекомендуемые продукты

Процесс функционирования желчного пузыря полностью зависит от вида и количества употребляемых в пищу продуктов. Поэтому диетическое меню нужно спланировать из продуктов, которые способствуют правильной работе желчного пузыря.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при дискинезии:

  • каши и макаронные изделия;
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • хлеб из отрубей или ржаной;
  • ягоды сладких сортов;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • вареное нежирное мясо, желательно птица;
  • растительные масла и жиры;
  • молочная продукция, нежирная;
  • фруктовые и овощные соки;
  • чаи: обычные и травяные;
  • куриные яйца (но не более одного желтка в сутки, по белку ограничений нет);
  • мед, сахар и не шоколадные конфеты.

Ниже приведен список продуктов, которые следует полностью исключить из своего рациона:

  • мясная продукция жирных пород (сало, красное мясо, печень, сердце, почки);
  • сдобная выпечка, слоеное и песочное тесто, свежий хлеб из муки высшего сорта;
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • фасоль, бобы и другие бобовые;
  • чеснок, лук, редиска, грибы;
  • острые приправы и соусы;
  • жареные блюда;
  • шоколадная продукция;
  • десерты, в которых содержится рафинированные жиры;
  • минеральная вода с газом и газированные напитки;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • алкогольные напитки всех видов;
  • все виды колбасных изделий;
  • копченая продукция.

Основные правила питания

Правильное питание – один из действенных способов улучшения состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. Благодаря употребляемой пище, можно легко корректировать выделение желчи. Питаться нужно небольшими порциями (около 150 грамм), но часто (4-6 раз за день). Диета при дискинезии желчных путей имеет дробный характер принятия продуктов питания.

Между приемами пищи должен быть равный интервал по времени. Не нагружайте свой желудок перед сном, лучше выпейте стакан кефира или чаю. Часто благодаря одному лишь поддержанию диеты удается полностью нормализовать состояние желчных протоков. Помните, что холестерин приводит к застою желчи в пузыре, что в свою очередь приводит к образованию камней.

Поэтому необходимо приготавливать пищу из продуктов, не содержащих в своем составе большой концентрации холестерина. Следует также помнить и про водный баланс организма. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, которая может быть в виде: воды, чая, соков, фрешей, молока и т.д. Предпочтение нужно отдать в пользу негазированных напитков, желательно без содержания сахара.

Меню диеты при дискинезии

Составляя меню для себя нужно обратить внимание на перечень продуктов, которые допускаются к употреблению, и тех, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не усугубить состояние своего здоровья. Вот примерное меню при питания при джвп желчного пузыря:

  • Утром позавтракаем рисовой молочной кашей (порция – 100 грамм), приготовим на второе омлет из яичных белков. Запьем спустя полчаса после приема пищи зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов будет второй завтрак. Перекусим творожной запеканкой и стаканом фруктового сока.
  • Пообедаем вегетарианским супом из овощей с двумя кусочками ржаного хлеба. Можно дополнить свой второй завтрак кусочком отварной куриной грудки (не более 100 грамм) и запить черным чаем с лимоном.
  • Через некоторое время наступает черед полдника. Запаситесь для него йогуртом и двумя кусочками бисквита с начинкой.
  • Поужинаем не позже 18-00 порцией гречневой каши с добавлением сливочного масла, вместо мяса можно отварить куриные яйца, но помните про правило одного желтка в сутки. Поэтому, если вы сегодня уже кушали куриное яйцо, следует отделить желтки от белков и скушать только лишь белочки. Запить пищу можно фруктовым компотом или киселем.
  • Перед сном будет полезно выпить или йогурт или нежирный кефир (200-250 мл).

Народные средства от заболевания

Дискинезия – не слишком опасное заболевание, поэтому вылечить его можно с помощью поддержания правильного режима питания и народных средств медицины. Хорошо помогают в борьбе с этим заболеванием настои из следующих трав: ромашка, мята, корень валерианы, шишки хмеля, пижмы, зверобоя, бессмертника.

Будет очень полезной очистка желчного пузыря от камней и токсинов. Для этого необходимо за две недели до чистки полностью исключить из своего рациона мясо и рыбу.

За три дня до чистки перейти на особое меню: в первый день вы питаетесь только лишь нежирным кефиром и водой, при этом ставите утром и вечером клизмы; на второй день вы кушаете пюре, приготовленное в блендере из свежих фруктов (яблоко, морковь, банан, мандарин) и также ставите клизмы утром и вечером; на третий день вы пьете кефир и едите все тоже пюре из фруктов, ставите клизмы.

Вечером третьего дня приготовьте несколько лимонов и 100 мл растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Из лимонов необходимо выжать сок. Выпейте приготовленное масло, предварительно разогрейте его до 40 градусов. Запейте парочкой глотков лимонного сока. И отправляйтесь в кровать, взяв с собой грелку. Разместите её в правом подреберье, где находится печень и желчный пузырь.

7-8 раз с интервалом в 15 минут выпивайте по одной столовой ложке лимонного сока. Уже ночью у вас потихоньку начнут выходить мягкие камни из желчного пузыря и печени. Утром обязательно сделайте клизму.

После чистки начинайте постепенно питаться в обычном режиме, резко не нагружайте свой пищеварительный тракт. Такая чистка позволяет вывести из вашей печени и желчного пузыря образовавшиеся там камни.

После проведения очистки вы почувствуете улучшения своего состояния. В запущенных случаях, когда в нутрии пузыря и печени слишком много камней, чистку рекомендуется проводить не чаще одного раза в месяц до тех пор пока не перестанут идти камни.

Источник: http://TheWom.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej/

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчного пузыря – нарушение моторики билиарного тракта, которое появляется вследствие физиологических или органических патологий.

Заболевание провоцирует возникновение метеоризма, болезненности в области живота, тошноты, горечи в полости рта, диспепсии.

Устранить симптомы и причины патологии позволяет медикаментозное лечение, сбалансированный режим питания, диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Почему необходима диетотерапия?

Сбалансированное питание при дискинезии играет основную роль. Оно позволяет не только устранить симптомы заболевания, нормализовать отток желчи, но и способствует оздоровлению всех органов пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру, который разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов.

Диета при дискинезии желчного пузыря помогает восстановить метаболизм, снизить массу тела, нормализовать уровень холестерина в кровяном русле.

Это позволит пациентам сохранить бодрость, энергичность, не отказываться от привычного образа жизни.

Если человек пренебрегает рекомендациями врача, то нередко нарушается психоэмоциональное состояние больного, у взрослых могут возникнуть признаки атеросклероза, ожирения, нарушения стула.

При несоблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей нередко появляются такие осложнения:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атопический дерматит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы в трубчатых образованиях.

Важно! При обострении диета предполагает строгое соблюдение предписанного режима. Лишь после нормализации состояния допускается незначительное расширение перечня разрешенных продуктов.

Что разрешается есть?

Диетотерапия при дискинезии предполагает соблюдение правил сбалансированного питания. Поэтому продукты должны содержать оптимальное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов. Для нормализации работы гепатобилиарной системы рекомендуют обогатить рацион липотропными веществами, которые предотвращают кристаллизацию желчи, растительными маслами, клетчаткой.

Специалисты рекомендуют составлять меню на основе следующих продуктов:

  • Вегетарианские супы;
  • Черствый пшеничный хлеб, сухарики;
  • Диетическое мясо (телятина, крольчатина, курица, говядина, филе индейки);
  • Галетное печенье;
  • Каши из гречки, овсянки, манки и рисовой крупы, приготовленные на воде или половинном молоке;
  • Диетическая рыба (филе судака, минтая, трески, хека);
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сырые, запеченные и тушеные овощи;
  • Фрукты в любом виде;
  • Обезжиренное молоко;
  • Растительные масла;
  • В качестве десерта можно варенье, пастилу, безе, мармелад, зефир;
  • Сливочное масло в небольшом количестве;
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также диетологи рекомендуют во время каждой трапезы выпивать такие напитки: отвар шиповника, слабый чай, некрепкий кофе, щелочную минеральную воду, компоты, фруктовые и овощные соки.

Правила диетического питания

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна назначаться одновременно с медикаментозной терапией. Это поможет существенно увеличить эффективность лечения. Правильно подобранный рацион позволяет облегчить самочувствие пациента, снижает риск развития обострений.

Диетологи рекомендуют в течение суток употреблять не более 90 г белков, 50% которых должны иметь животное происхождение. Суточное количество жиров составляет 80 г, при этом доля растительных масел не должна превышать 40%. Ежедневная норма углеводов в норме составляет 300 г, из которых 10% приходится на долю простых сахаров.

Диетическое питание при ДЖВП предполагает соблюдение следующих правил:

  • Кушать необходимо дробно. Суточный рацион рекомендуют разделить на 5–6 небольших приемов пищи. Размер порции зависит от пола пациента: женщины за одну трапезу не должны съедать более 150 г, мужчины – 250 г. Важно питаться каждые 3-3,5 часа. Это позволит отрегулировать отток желчи, предотвратит застойные явления;
  • Блюда необходимо тщательно пережевывать. Нельзя допускать переедания. Поэтому из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода, которое самостоятельно проходит спустя 10-15 минут;
  • Последнюю трапезу нужно проводить за 2–3 часа до отхода ко сну. Диетологи рекомендуют сделать этот перекус легким – разрешается выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • Пища должна быть свежеприготовленной. Продукты нужно подвергать термической обработке путем отваривания, запекания или приготовления на пару. В редких случаях можно употреблять тушеные блюда. Чтобы улучшить вкусовые характеристики продуктов, их можно заправить мелко нарубленной зеленью. Блюда следует подавать теплыми, поскольку горячие или холодные продукты могут вызывать обострение болезни;
  • Употреблять 2-2,5 л воды в течение суток, если отсутствуют противопоказания. Это позволить нормализовать реологические характеристики желчи, улучшит ее отток;
  • В период обострения дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу необходимо есть протертую или пюрированную пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы;
  • Необходимо ограничить прием сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы;
  • Важно отказаться от употребления алкоголя. Это поможет разгрузить печень, предотвращает возникновение печеночных патологий.

Диетотерапия при гипертонической форме

При данной форме болезни отмечается повышение моторной функции органов билиарной системы. Это изменяет реологические свойства желчи, провоцирует застой пищеварительного секрета в области желчного пузыря и протоков. При дискинезии желчевыводящих путей диета позволяет снять гипертонус пищеварительных органов.

Чтобы нормализовать состояние пациента, следует регулярно пить теплые жидкости: некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компоты. Они помогут снять спазм, нормализовать отток желчи. Врачи рекомендуют отказаться от употребления газированных напитков, поскольку они вызывают чрезмерную продукцию пищеварительного секрета, что может привести к развитию желчной колики.

Стоит уменьшить суточное количество соли до 4 г. Гастроэнтерологи советуют отказаться от сырых продуктов, соленых, острых и копченых блюд, которые раздражают вегетативную нервную систему, что приводит лишь к усилению гипертонуса.

Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, которые содержат большое количество магния.

Этот микроэлемент способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает сократительную способность пищеварительных сфинктеров.

Придерживаться диеты при ДЖВП на протяжении всего медикаментозного лечения, спустя 4–5 месяцев после его завершения. Это позволит полностью восстановить работу билиарной системы. Обычно длительность диетотерапии не превышает 2 лет.

Важно! Жирная пища вызывает развитие такой симптоматики: тошнота, отрыжка, колика, спазмы кишечника.

Особенности питания при гипотонии желчных протоков

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется снижением двигательной активности мускулатуры органов билиарной системы. К развитию заболевания нередко приводят: нарушение продукции желчи, стрессовые ситуации, травмы.

Как питаться пациентам при гипотонии? Диета при дискинезии практически не отличается от питания при повышенном тонусе гладкомышечной мускулатуры. Однако рацион должен дополнительно включать желчегонные продукты.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Повысить содержание растительных масел в рационе (оливковое и льняное масла);
  • Употреблять до 3 раз в неделю желтки;
  • Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и отрубей, которые обогащены пищевыми волокнами;
  • Оптимальный температурный режим блюд – не более 400 С;
  • Полный отказ от алкоголя, курения.

Важно! Дискинезия желчевыводящих путей у детей обычно связана высокими темпами роста детского организма, когда органы растут медленнее мышечных и костных элементов.

Диетическое питание у детей

ДЖВП чаще диагностируется у детей старшего возраста, у которых в основном развивается гипертонус. В таких случаях патология связана с чрезмерной активностью парасимпатической нервной системы. Поэтому лечение детей предполагает не только нормализацию питания, но и режима дня.

https://www.youtube.com/watch?v=akxuW9Z4XMQ

Важно оптимизировать продолжительность ночного сна ребенка: младшие школьники должны спать около 10 часов, подростки – не менее 8 часов.

Если пациент имеет астеничное телосложение, то специалисты рекомендуют дополнительно спать в дневное время. Также потребуется ограничить просмотр телевизора или работы за компьютером не больше 4 часов.

Ребенок должен больше времени проводить на улице, регулярно заниматься спортом.

Что можно есть ребенку, чтобы устранить симптоматику ДЖВП? Диетическое питание предполагает исключение:

  • Жирных и жареных блюд;
  • Свежего хлеба, выпечки;
  • Бобовых и грибов;
  • Жевательной резинки;
  • Какао, шоколада;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Газированных напитков;
  • Фаст-фуда;
  • Мороженого.

Чтобы лечить ребенка, важно наладить регулярное питание. Трапезы должны происходить через равные промежутки времени.

Специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • Вегетарианскими супами;
  • Кашами из риса, гречки, овсянки;
  • Нежирным мясом;
  • Отварными овощами;
  • Диетическими сортами рыбы;
  • Обезжиренной кисломолочной продукцией;
  • Паровыми омлетами;
  • Сухарями, галетами.

Ориентировочное меню

Таблица отражает возможное меню на неделю

День диетыТрапезаРацион питания
Первый деньЗавтракОвсянка с яблоком, компот
ПерекусЗапеченные фрукты с медом
ОбедСуп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай
ПолдникКисель с творожной запеканкой
УжинЗапеченный картофель с рыбой, сок
Второй ужинКефир
Второй деньЗавтракПаровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот
ПерекусЗапеканка с тыквой, кисель
ОбедВермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот
ПолдникСырники с повидлом, сок
УжинОвощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника
Перед сном200 мл йогурта
Третий деньЗавтракГречка с черносливом, сок
ПерекусЗапеканка из фруктов, компот
ОбедДиетический борщ, макароны с рыбой, чай
Второй перекусТворог с йогуртом, компот
УжинКартофель с запеченным куриным филе, чай
Перед сномРяженка
Четвертый деньЗавтракОвсянка, бутерброд с сыром, чай
ПерекусЯблочная запеканка, отвар шиповника
ОбедОвощной суп, котлеты с вермишелью, кисель
ПолдникЛенивые вареники с вареньем, чай
УжинПлов из курицы, компот
Перед сномКефир
Пятый деньЗавтракСырники со сметанным соусом, чай
ПерекусЗапеченные яблоки, компот
ОбедВегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай
Второй перекусТворог с йогуртом, чай
УжинЗапеченные овощи и куриное филе, кисель
Перед сном
Шестой деньЗавтракЛенивые вареники с чаем
ПерекусЗапеченные фрукты, компот
ОбедПостный борщ, плов из курицы, чай
Второй перекусТыквенная запеканка, сок
УжинОвощное рагу с курицей, травяной настой
Перед сном250 мл кефира
Седьмой деньЗавтракГречка с молоком, бутерброд с сыром, сок
ПерекусЗапеканка из тыквы и яблок, чай
ОбедСуп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот
Второй перекусТворог с фруктами, кисель
УжинЗапеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника
Перед сном200 мл ряженки

Диетическое питание при ДЖВП – важная составляющая лечения. Необходимо точно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быстро устранить признаки болезни, предотвратить развитие осложнений. Соблюдать правильное питание должны все пациенты независимо от возрастной группы. Однако с осторожностью необходимо принимать желчегонные продукты людям, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь. (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: питание при дискинезии, меню на неделю

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: питание при дискинезии, меню на неделю

Дискинезией желчевыводящих путей гастроэнтерологи называют патологическое состояние, когда происходит серьезное нарушение циркуляции желчи. Это происходит из-за снижения тонуса и неравномерного распределения напряжения в желчных путях.

1. Основные правила питания при дискинезии желчевыводящих путей 2. Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей – Список разрешенных продуктов – Запрещенные продукты при патологиях желчевыводящих путей

В зависимости от состояния, выделяют два типа проявления заболевания:

  • дискинезия, спровоцированная пониженным естественным напряжением желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • дискинезия, вызванная пониженным тонусом указанных выше органов.

Причинами возникновения данной патологии являются неправильный режим дня и питания, злоупотребление вредными продуктами, а также различные патологии внутренних органов пищеварения и печени.

Для того чтобы успешно лечить дискинезию желчевыводящих путей любого генеза, необходимо строго следовать правилам, указанным врачом-специалистом. Лечение, как правило, включает в себя не только коррекцию режима дня и применение курса специальных медицинских препаратов, но и соблюдение специальной диеты, разработанной специально для лечения таких патологий.

Основные правила питания при дискинезии желчевыводящих путей

Важно

Лечебное питание и изменения в меню, назначаемые врачом при дискинезии желчевыводящих путей, нужны для того, чтобы снизить агрессивное воздействие факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы, обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами, способствующими интенсивному восстановлению.

Благодаря диете существенно улучшается отток желчной жидкости, нормализуется работа внутренних органов и проводящих путей. Также изменение режима питания и употребление правильных продуктов помогает восстановить функционирование всех органов пищеварительной системы и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Питание во время диеты должно быть абсолютно рациональным и полноценным, снабженным достаточным для комфортного существования набором элементов и питательных веществ. Белков и углеводов должно сохраняться нормальное количество, однако норма употребляемого жира снижается во время диеты практически вдвое, так как он оказывает максимальную нагрузку на органы пищеварения.

Согласно классификации, установленной еще Министерством Здравоохранения СССР, диета при дискинезии желчевыводящих путей любого генеза соответствует столу №5, при котором содержание потребляемых веществ в сутки составляет:

  • 85-90 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 300-330 углеводов.

Суточное содержание калорий в ежедневном меню составляет 2150-2400 килокалорий. Понижений или превышение этого количества может грозить серьезными осложнениями и повышением риска возникновения ухудшения физиологического состояния.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Для того чтобы диета проходила максимально комфортно для подверженного патологии организма и давала необходимый положительный эффект следует придерживаться норм и правил, лежащих в её основе:

  1. Питание обязательно должно быть дробным, мелкими порциями. Частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки. Переедание, оказывающее дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, абсолютно запрещено. Частые приемы пищи способствуют устранению скапливания желчи, улучшению переваривания и не дают кусочкам еды скапливаться в кишечных проходах.
  2. Обязательно нужно соблюдать режим питания и принимать пищу в одно и то же время. Это помогает желчевыводящим путям настроиться на равномерную, бесперебойную работу. Желчный пузырь интенсивно сокращается гораздо реже, это устраняет спазмы, сопровождающие воспалительные заболевания органов пищеварения.
  3. Абсолютно все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть обработаны с помощью варки на воде или пару. Впоследствии, при прогрессирующих результатах лечения, можно разбавить меню различными блюдами, приготовленными тушением. Жареные продукты противопоказаны, так как выделяющиеся при таком способе обработки токсические вещества крайне тяжелы для переваривания и могут существенно испортить восстановление функций поврежденных органов. Кроме того жареное усиливает нагрузку на желудок, кишечник и желчный пузырь, раздражает их стенки и провоцирует спазмы.
  4. Еда подается в комфортном, теплом виде. Не допустимо употребление слишком холодных или слишком горячих продуктов, чтобы не вызвать дополнительного раздражения и дискомфорта.
  5. Соль и специи задерживают жидкость в организме, поэтому их употребление следует сократить до минимума. Кроме того хлорид натрия способствует загустению желчи и её застои в выводящих протоках.
  6. Потребуется пить как можно больше жидкости, до 2,5 литров в день. Употребление воды помогает желчи становиться более жидкой, облегчается её вывод. Вода стимулирует обменные процессы, способствует более быстрому восстановлению и обновлению всех видов внутренних жидкостей.
  7. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевые волокна с высоким содержанием этого вещества понижают уровень холестерина и способствуют снижению загустения желчи, что в свою очередь помогает снизить риск образования желчных конкрементов и камней. Кроме того клетчатка способствует ускорению кишечного переваривания и выведения.
  8. Потребуется проследить за тем, чтобы в рационе было множество продуктов, содержащих различные липотропные вещества. Они замедляют кристаллизацию желчной жидкости и увеличивают её способность к текучести.

Соблюдение этих простых правил и строгое следование выбранным врачом меню поможет гораздо быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, снизить риск образования застоев желчи и образования камней в желчном пузыре и существенно улучшить общее самочувствие.

Список разрешенных продуктов при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать равноценное количество белков и жиров как животного, так и растительного происхождения.

Это необходимо для комфортной работы печени, способной превращать различные сочетания питательных веществ в комплексы аминокислот и сложных соединений, нормализующих работу организма и способствующих питанию внутренних органов и тканей.

При дискинезии желчевыводящих путей разрешены следующие продукты:

  • растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • галеты, сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, диетические крекеры, подсушенный пшеничный хлеб;
  • некрепкий мясной бульон;
  • овощные супы. Допустима варка овощей на мясном бульоне;
  • разбавленные водой молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • овощи, содержащие большое количество крахмала и клетчатки (картофель, кабачки, тыква, различные виды капусты, болгарский перец);
  • филе курицы или индейки без кожи;
  • фрукты (яблоки, бананы, красный виноград, сухофрукты), обязательно отварные или в виде желе;
  • безе или зефир для диабетиков (их можно найти в аптеках или специализированных магазинах);
  • впоследствии можно добавить в меню фруктовые или овощные салаты;
  • некрепкий чай с молоком, отвары полезных трав (ромашка, шиповник), разбавленные фруктовые или овощные соли, специальные минеральные воды без газа;
  • протертые каши из круп (овсянка, манка, греча) в полувязкой консистенции.

Кроме того желательно сочетать диету с приемом витаминно-минерального комплекса, содержащего большое количество различных веществ, способствующих регенерации организма. Введение такой биологически-активной добавки в виде таблетки или раствора нужно обязательно обсудить с врачом, так как самостоятельный подбор может быть неверным и привести к ухудшению состояния здоровья. 

Запрещенные продукты при патологиях желчевыводящих путей

Во время лечения необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные доставить дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, повысить количество спазмов, а также существенно сгустить желчную жидкость и затруднить её выведение.

В список продуктов, которые необходимо полностью убрать из меню, входят:

  • алкоголь;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • субпродукты;
  • все виды жареных продуктов;
  • все сорта сала и кулинарного жира;
  • наваристые супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • колбасы, сосиски;
  • все виды солений, консервов и копченостей;
  • острые приправы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • крепкие виды чая, кофе;
  • жирная птица с кожей;
  • все виды фаст-фуда, включая суши и роллы;
  • ягоды и фрукты (малина, цитрусовые, экзотические фрукты), а также агрессивно действующие на пищеварение овощи (острый перец, помидоры, огурцы, сельдерей) в сыром и даже вареном виде.

Все эти продукты содержат различные токсины, кислоты и тугоплавкие жиры, провоцирующие затруднение пищеварения, замедление оттока желчи и образование различных воспалений и желчных конкрементов.

Важно

Пренебрежение диетой не только замедлит процесс выздоровления, но и может привести к переходу патологии в хроническую форму, появлению опасных для здоровья камней и образованию целого комплекса воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подбором диеты и составлением стола занимается врач.

Нужно строго следовать установленному меню, чтобы болезнь протекала как можно более комфортно, а её симптомы со временем существенно понижали свою интенсивность.

Кроме того соблюдение подобного режима и принципов питания помогает сбросить лишний вес и очистить организм от вредного холестерина, что благотворно скажется на функциях всех внутренних органов и систем.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

2,442  3 

(203 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej/

Астролодиан
Добавить комментарий